什麼是麥盧卡蜂蜜?UMF又是什麼?

聽說過麥盧卡蜂蜜嗎?

麥盧卡到底是什麼東西?

麥盧卡蜂蜜為什麼是紐西蘭的一種象徵?

UMF與麥盧卡蜂蜜有什麼關聯呢?

麥盧卡(Manuka),紐西蘭人把它稱為「茶樹」。因為其樹葉可以泡茶。麥盧卡樹葉及樹皮是紐西蘭原住民毛利人數百年來的天然草藥,可製成鎮痛解熱劑、感冒藥及消毒水。它是桃金娘科灌木,是紐西蘭的獨有樹種。每年的夏天就是麥盧卡花盛開的季節,雪白的花朵引得成群的蜜蜂來采蜜,而釀造好的蜂蜜就是麥盧卡蜂蜜!

和很多蜂蜜一樣,麥盧卡蜂蜜是一種活性成份很高的蜂蜜。但麥盧卡蜂蜜有著比所有蜂蜜都特殊的成份 UMF(Unique Manuka Factor),又稱「獨麥素」。

它具有超強而獨特的抗菌及抗氧化能力,能不受光照、高溫、消化酶等各種外界因素的影響,長期保持穩定,並可增強免疫系統,具有天然療傷的功效。能有效摧毀細菌,治療機體創傷,促進傷口自然癒合,尤其在對胃腸道的調養方面有極佳表現,它的特殊治療能力甚至超過很多傳統的藥品。

那麼,我們常見了UMF5+,UMF10+, UMF15+ 和UMF20+到底有什麼不同呢?其實,加號「+」代表的是UMF抗菌活性物的濃度,而數字則代表級別。因此,UMF10+意為其抗菌能力與苯酚10%的水溶液抗菌效力相同,以此類推。到目前為止,發現的麥盧卡蜂蜜的UMF的最高值大約在25+左右,而它的產量是根據當年的氣候和雨水而定了。

什麼樣的人群適合什麼數值的麥盧卡蜂蜜呢?

一般來說: