你會正確使用速效救心丸嗎?

提起速效救心丸,大家都不陌生。它在緩解心絞痛方面效果顯著,是許多心臟病患者的常備良藥。不過許多人其實並不知道速效救心丸到底該怎麼用,亂用、錯用藥的情況非常普遍。

故事一:把救心丸當飯吃的中年人

 

40歲的王先生,體形矮胖,平時長期在外出差,應酬比較多,飲食、生活極不規律。由於父親死于冠心病,儘管他本人目前還沒有任何不適症狀,但總害怕自己也會像父親那樣患上心臟病。為了保命,他把速效救心丸隨身攜帶,像吃飯一樣,每天按時吃,至今感覺良好。

分析:速效救心丸是一種應急藥物,在心絞痛發作時偶爾服用,確實可以有效緩解疼痛,為患者提供一些保護。但對於像王先生這種僅有高危因素並未患病的人而言,要想防治冠心病,必須從調整生活方式,保持理想體重,合理控制血壓、血糖和血脂入手,而不是一味地依賴藥物。

故事二:寧吃半瓶救心丸卻不肯就醫

 

70歲的趙大爺被救護車送到醫院的時候已經奄奄一息。家屬說,老人患冠心病多年,時常有心絞痛發作。每當感到胸悶、胸痛時,他都會吃幾粒速效救心丸,症狀往往都能很快緩解。

老人起床後突然感到胸痛不已,急忙拿出救心丸服下。然而,這次胸痛並沒有緩解。之後,老人又連續吃了好幾次藥,但胸痛依然沒有緩解。直到中午,老人的兒子回家吃飯,發現父親躺在床上,臉色發青,急忙撥打急救電話,把他送到了醫院。經檢查,老人患的是急性心肌梗死。

分析:老人的做法屬於錯誤用藥。速效救心丸對緩解心絞痛十分有效,但對急性心肌梗死卻“束手無策”。冠心病患者若出現胸悶、心前區不適、左肩酸沉等先兆症狀時,應迅速含服速效救心丸。若用藥10分鐘後,症狀未緩解,可酌情再服一次。若連續服用兩次仍不能奏效,需考慮是否已經發生心肌梗死,應立即到正規醫院診治,以免耽誤治療時機。

 

救心丸的正確使用方法

1.使用前,應掌握心絞痛發作的規律,當出現胸悶、心前區不適、左肩酸沉等先兆症狀時,迅速含服,不宜等到心絞痛發作後再含服。

2.開始服用劑量宜小,一般為4粒。

3.將藥丸放在舌下含服。

4.服藥時,應取半臥位。不要站著服藥,不要躺著服藥。

5.每次服藥4—6粒,約5分鐘後起效。若用藥10分鐘後,症狀仍未緩解,可酌情再服一次。若連用兩次仍不能奏效,應立即去醫院就診。

 

注意事項:

一、有效成分易揮發,記得定期檢查更換

速效救心丸是一種棕色滴丸,有特殊香味,有效期一般為 1 年。如果發現藥物變軟、變黏、變色、破碎,最好馬上換新的,以免因失效而延誤搶救時機。

另外,如果舌下含服沒有昔日的麻辣感、苦辣味,或燒灼感、清涼透心感,應迅速更換新藥。

二、這兩類人慎用

1、低血壓者慎用

對於低血壓的患者,應該慎服速效救心丸。速效救心丸有一定降壓效果,低血壓患者用藥後,可能出現眩暈等症狀,加重低血壓病情。

此外,速效救心丸主要成分為川芎、冰片。長期使用冰片之類的藥物會耗氣傷陽,致使心臟功能減退。因此,使用時要注意用量不要過大,用藥時間也不要過長。

2、脾胃虛弱者,不宜常用

速效救心丸在心絞痛發作時偶爾服用一次,可以緩解症狀,但切記不要經常服用。因為速效救心丸的主要成分是川芎和冰片,如果脾虛微弱的人經常服用,其本身含量的性狀就會讓患者的消化系統出現問題,可能出現肚子不舒服、常腹瀉等現象。