防治4類鼻炎小妙招

打噴嚏、鼻癢、鼻塞……初冬多變的氣候,讓鼻子第一時間就受到了鼻炎的的侵犯。

因此,冬季養生一定要好好保護鼻子,加強對疾病的防範。

 

 

 

一、過敏性鼻炎

1.症狀表現:噴嚏不斷、鼻癢、流清水涕。

眼睛發紅髮癢及流淚、鼻癢,鼻涕多,多為清水涕;感染時為膿涕,鼻腔不通氣,耳悶、打噴嚏(通常是突然和劇烈的,而且是一連十幾個);頭昏,頭痛。

2.生活改善:躲開過敏原,適度運動增強體質。

從減少環境中的過敏原做起,應儘量避開過敏原和造成過敏原的環境。如,居室要通風,看電視要保持適當距離,化妝品一定要先試再用等等;還要忌吃致過敏的食物、藥品。適度運動、均衡營養、規律生活對過敏性鼻炎的防治也是有好處的。

 

 

二、乾燥性鼻炎

1.症狀表現:鼻孔一挖就出血。

鼻腔分泌物減少,發癢、有灼熱感,常誘使患者挖鼻,引起少量鼻出血。

2.生活改善:點滴生理鹽水,戴口罩。

首先在局部用生理鹽水或油性滴鼻藥液,如複方薄荷油、液體石蠟或鼻軟膏,暫時緩解局部乾燥的症狀。但是,需要注意的是,切勿用血管收縮劑,如滴鼻凈、麻黃素等。

然後尋找病因,對工作環境加以改善。鼻乾燥的患者,可能缺乏某些營養素,因此,患者可內服魚肝油丸、維生素C片、維生素B2等改善鼻腔乾燥症狀。

 

 

三、肥厚性鼻炎

1.症狀表現:鼻塞、嗅覺減退、頭脹、頭痛。

若下鼻甲後端肥厚,會影響通向中耳的咽鼓管,使患者發生耳鳴和聽力減退。

由於經常張口呼吸和鼻涕倒流的刺激,易引起咽幹、咽痛,咽內有異物感或發癢,引起陣陣乾咳和聲音嘶啞。鼻黏膜腫脹必然使鼻竇開口引流不暢,所以常常並發鼻竇炎。

2.生活改善:冷水洗鼻,少用血管收縮劑。

注意鼻腔清潔,經常用冷水清洗鼻腔,以增強鼻腔黏膜的抗病能力。最好能養成早晚洗鼻的良好衛生習慣。注意保持室內空氣新鮮、流通,避免粉塵長期刺激。

當出現鼻塞時,最好不要強行擤鼻,不要用手挖鼻。不宜長久使用具有血管收縮作用的滴鼻劑,如麻黃素、滴鼻凈。最好不吃辛辣等刺激性食物,不喝酒,不抽煙;避免著涼,保持大便通暢;適當做些力所能及的運動,以增強體質和抗病能力。

 

 

四、鼻竇炎

1.症狀表現:頭痛、鼻塞、流膿涕。

頭痛:慢性化膿性鼻竇炎表現為局部疼痛或頭痛。頭痛常表現為鈍痛或頭部沉重感,白天重,夜間輕。咳嗽、低頭、彎腰、用力時頭痛加重。吸煙、飲酒、情緒激動時可加重頭痛。

鼻塞:輕重不等,多因鼻黏膜充血腫脹和分泌物增多所致,鼻塞常可致暫時性嗅覺障礙。伴有鼻息肉時鼻腔可完全阻塞。

流膿涕:鼻涕多為膿性或黏膿性,黃色或黃綠色,量多少不定,多流向咽喉部,單側有臭味者,多見於牙源性上頜竇炎。

2.生活改善:心情舒暢別著涼。

睡覺時可以用枕頭稍稍墊高頭肩部。注意睡覺房間的溫度要適中,寧可偏熱,不可太冷。睡覺時要注意身體保暖,特別是腳的保暖。

早晨起床時應立即穿衣服。起床後可以用洗臉的溫熱毛巾輕捂口鼻呼吸數分鐘。刷牙洗臉宜用溫水。冷天早晨出門帶上口罩,保持口鼻的溫暖濕潤,減少乾冷空氣的刺激。情緒上應適度調適,避免劇烈的情緒波動。